100 городов: Тбилиси

Город, страна: Тбилиси, Грузия.


Раздел «100 городов» рассказывает о тех городах, где я был, и о том, чем эти города знаменательны. Советы о том, как туда добраться, чем заняться, где поесть и куда сходить, как сэкономить, что купить, как перемещаться и многое другое. Побежали смотреть!


Что посмотреть | Где поесть | Как перемещаться | Как добраться

Общие впечатления:

С чего же начать? Это трудно, особенно когда ты впервые почувствуешь Тбилиси на кончиках пальцев и услышишь мелодию грузинского языка в названиях улиц, церквей, мостов, ресторанов и сортов вин.

У Тбилиси неровная текстура — он не гладкий и причесанный, а прыгающий вверх-вниз в своих узких улицах и домах, крепко держащихся за обрывы. Он — разноцветный: от зеленых гор до коричневатой Куры. Он — старый и хранящий свои истоки, но и ультрасовременный, быстро поспевающий за всем новым и смело сочетающий рядом древние храмы и объекты актуальной сегодня архитектурной мысли.

Провести отпуск в Тбилиси — это одно из лучших решений, которое вы когда-либо примете, потому что редко встретишь такую идеальную комбинацию дружелюбия, культурного разнообразия, отменной кухни и множества мелочей, за каждой из которых стоит целая история.

 

Рекомендую посмотреть обязательно

Проспект Руставели

Самая известная улица города, видевшая многие ключевые события грузинской истории за последний век.
Улица интересна тем, что на ней расположены театры, музеи и галереи. Проспект Руставели — парад изящных архитектурных форм, стройных рядов платанов и торгово-развлекательных заведений.

Проспект Руставели в Тбилиси в конце апреля

Проспект Руставели в Тбилиси в конце апреля

Проспект Руставели в Тбилиси в конце апреля

Проспект Руставели в Тбилиси в конце апреля

Старое здание Парламента на проспекте Руставели. Также известно как место беспорядков и кровавых событий в новейшей истории страны

Старое здание Парламента на проспекте Руставели. Также известно как место беспорядков и кровавых событий в новейшей истории страны

Падающая башня

В Тбилиси есть своя маленькая, на первый взгляд несуразная, падающая башня. Ее называют башней Резо Габриадзе, известного сценариста, скульптора и руководителя театра марионеток, который находится с двух шагах отсюда. Это он написал сценарии ко всем известным фильмам «Мимино» и «Кин-дза-дза!».

Каждый час на верхушке башни появляется ангел и отбивает часы. Туристы в восторге, и маленькая площадь рядом с башней редко пустует. Неровная форма башни намекает на нелегкий путь, который культура проходит при столкновении с непониманием и с неприятием. На крыше башни растет куст, который символизирует пустившее корни дерево жизни.

Тут же можно посидеть в нескольких небольших кафе, пройти чуть дальше и увидеть церковь Анчисхати — пожалуй, самое древнее строение Тбилиси (VI век), а за ней — резиденцию грузинского православного патриарха. Очень приятный для прогулок район.

Падающая башня или башня Резо Габриадзе в Тбилиси

Падающая башня или башня Резо Габриадзе в Тбилиси

Падающая башня или башня Резо Габриадзе в Тбилиси

Падающая башня или башня Резо Габриадзе в Тбилиси

Цминда Самеба (Собор Святой Троицы)

Громадный собор Самеба — главный собор грузинской православной церкви. Он доминирует над городом, и особенно эффектно выглядит в ночное время, когда он, подсвеченный желтыми огнями, будто парит над Тбилиси. Я жил прямо около него, и каждый вечер по возвращении домой ориентировался по нему. Его высота вместе с крестом составляет примерно 75 метров.

Собор находится на холме св. Ильи и был закончен в 2002 году. С его строительством связана неприятная ситуация, когда армянская диаспора была возмущена тем, что собор Самеба приняли решение строить на месте старого армянского кладбища. Решение не было изменено, и собор все же воздвигли.

С холма, где стоит собор, открывается невероятный вид на окрестности в хорошую погоду, и даже ветер не может помешать полюбоваться городом сверху.

Собор Цминда Самеба - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Высота здания - 75 метров

Собор Цминда Самеба — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Высота здания — 75 метров

Вид на въездные ворота и на горы позади них

Вид на въездные ворота и на горы позади них

С холма св. Ильи, где находится Цминда Самеба, можно ахнуть от вида на Тбилиси

С холма св. Ильи, где находится Цминда Самеба, можно ахнуть от вида на Тбилиси

Внутри собора Самеба. Грузинский православный крест отличается тем, что он имеет изгибы виноградной лозы. Именно из нее святая Нино, по преданию, сделала крест, чтобы крестить Грузию много веков назад.

Внутри собора Самеба. Грузинский православный крест отличается тем, что он имеет изгибы виноградной лозы. Именно из нее святая Нино, по преданию, сделала крест, чтобы крестить Грузию много веков назад.

Фуникулер и гора Мтацминда

Мтацминда или «Святая гора» — еще один обязательный пункт посещения в Тбилиси. На нее идет фуникулер, а как только вы окажетесь наверху, вы чувствуете себя хозяином города, потому что город брошен к вашим ногам. Проезд на фуникулере стоит 2 лари в один конец (апрель 2016 года). С горы есть пеший путь вниз, и отдыхающий может решить спуститься вниз пешком, поэтому при покупке билета внизу вас и спрашивают, в один конец или в оба.

На горе располагается телебашня, которую видно со всех точек города, и также парк развлечений.

На горе также находится пантеон известных грузинских деятелей искусств и героев. Здесь же покоится Александр Грибоедов с супругой Нино Чавчавадзе, которые жили в Грузии.

Вечерний Тбилиси с горы Мтацминда

Вечерний Тбилиси с горы Мтацминда

Серные бани

Бани стоят здесь с XVII века на сернистых источниках. Сходить в них могут все желающие, и цены совершенно умеренные. Говорят, что именно здесь и появился город, когда тогдашний царь Вахтанг Горгасали охотился в этих местах и обнаружил подстреленных им птиц сварившимися в теплом источнике именно в этих местах. Тбилиси с грузинского — «теплый источник».

Серные бани в Тбилиси

Серные бани в Тбилиси

Серные бани в Тбилиси

Серные бани в Тбилиси

Канатная дорога

Смотреть на Тбилиси нужно сверху, как вы поняли — это дает наибольший эффект от магии этого города, который раскидывается по обе стороны реки Куры и по холмам близ нее. Получить еще один непередаваемый словами обзор можно, если вы прокатитесь по канатной дороге с площади Европы до древней крепости Нарикала. Поездка длится около минуты, и это очень мало для того, чтобы полностью насладиться пейзажами, которые открываются через стекла кабинки. Поездка в обе стороны стоит 2 лари (апрель 2016 года).

Поднимитесь по канатной дороге над Тбилиси. Понравится людям всех возрастов! Река Кура, а слева - парк Рике, синий купол Президентского дворца и собор Цминда Самеба

Поднимитесь по канатной дороге над Тбилиси. Понравится людям всех возрастов! Река Кура, а слева — парк Рике, синий купол Президентского дворца и собор Цминда Самеба

Крепость Нарикала

В продолжение темы осмотра города с высоты смело отправляйтесь к крепости Нарикала, которая является ровесницей Тбилиси. Тут раздолье для прогулок, но в очень удобной обуви и не с полным животом, потому что тут придется потопать по ступеням вверх и вниз. Название крепости дали монголы («Нарын Кала» или «Маленькая крепость»), которые дошли и до Тбилиси.

Вот что вы увидите, когда окажетесь у стен Крепости Нарикала - стремительная река Кура и город, который она рассекает пополам.

Вот что вы увидите, когда окажетесь у стен Крепости Нарикала — стремительная река Кура и город, который она рассекает пополам.

Справа у обрыва над рекой - храм Метехи XIII века, от названия которого был назван район. А мост Метехи, заполненный машинами, стоит на месте самой первой переправы через Куру, поэтому мост, без учета реконструкций, - самый старый в Тбилиси. Левее моста - парк с постройками нашего века.

Справа у обрыва над рекой — храм Метехи XIII века, от названия которого был назван район. А мост Метехи, заполненный машинами, стоит на месте самой первой переправы через Куру, поэтому этот мост, без учета реконструкций, — самый старый в Тбилиси. Левее моста — парк с постройками нашего века.

Мать Грузия (Мать Картли)

Рядом с Крепостью Нарикала установлена 20-метровая статуя Мать Картли из алюминия, которая тут появилась в конце 1950-х годов, когда Тбилиси отмечал свой 1500-й день рождения. Сфотографировать ее удалось только сбоку, но это не помешает увидеть, что в своей левой руке она держит чашу с вином для гостей Грузии, а в правой — меч, приготовленный для врагов.

Мать Картли держит меч в правой руке.

Мать Картли держит меч в правой руке.

Мать Картли. В левой руке - чаша с вином.

Мать Картли. В левой руке — чаша с вином.

Парк Рике

Новый парк на левом берегу Куры, где будет одинаково интересно как взрослым, так и детям. Гигантская шахматная доска, интересные скульптуры, фонтаны и скалодром — занять себя есть чем.

Парк Рике в Тбилиси

Парк Рике в Тбилиси

Парк Рике в Тбилиси. Нестандартные скамейки.

Парк Рике в Тбилиси. Нестандартные скамейки.

Парк Рике в Тбилиси. Концертный и выставочный комплекс в форме сосисок, а для кого-то - свернутого ковра.

Парк Рике в Тбилиси. Концертный и выставочный комплекс в форме сосисок, а для кого-то — свернутого ковра.

Парк Рике в Тбилиси. Вид на концертный и выставочный комплекс с Моста Мира. Вдали - синий купол Президентского дворца

Парк Рике в Тбилиси. Вид на концертный и выставочный комплекс с Моста Мира. Вдали — синий купол Президентского дворца

Мост Мира

Конструкция моста создает впечатление того, что он какой-то невесомый и готовый взлететь. Это самый новый мост в Тбилиси, открытый исключительно для пешеходов в мае 2010 года и ставший новым символом грузинской столицы. Архитектор моста — итальянец Микеле де Лукки, который смело играет с формами и добивается эффекта легкости в своих работах.

Очень люблю новострои такого плана, потому что они сразу говорят о том, что люди, живущие в этом городе, смело смотрят вперед и открыты инновациям. Мост Мира находится совсем рядом со старым районом Метехи, и как же приятно видеть, как разные эпохи уживаются рядом в этом старом, но все же новом городе!

Мост Мира соединяет Парк Рике и старые кварталы на противоположном берегу Куры

Мост Мира соединяет Парк Рике и старые кварталы на противоположном берегу Куры

Мост Мира в Тбилиси - пешеходный мост. Вид изнутри.

Мост Мира в Тбилиси — пешеходный мост. Вид изнутри.

Мост Мира в Тбилиси. Вид на левый берег Куры, площадь Европы и парк Рике.

Мост Мира в Тбилиси. Вид на левый берег Куры, площадь Европы и парк Рике.

Дом Юстиции

Еще один пример смелых инноваций, который может показаться кому-то неуместным в древнем городе, но меня он поразил тем, что четкие линии здания разбавлены «грибными шляпами», которые как бы спасают Дом Юстиции от солнца и осадков. Дом Юстиции — это ни что иное, как ЦОН (казахстанцы поймут) или МФЦ (россияне — тоже). Там постоянно кипит жизнь, но очередей нет — все продумано, и внутри нет ощущения людской скученности. Я писал отдельный пост про это здание и вообще концепцию Дома Юстиции. Наша съемная квартира находилась прямо напротив этого здания через реку, и при возвращении домой каждый вечер Цминда Самеба на пару с Домом Юстиции заставляли нас останавливаться, чтобы разглядеть оба здания, когда они подсвечены.

Дом Юстиции в Тбилиси.

Дом Юстиции в Тбилиси.

Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили

Недавно отреставрированный театр оперы и балета, в который нужно обязательно попасть, чего у нас сделать не получилось ввиду насыщенной программы. Говорят, что внутреннее убранство и акустика ничем не уступают Венской опере, о которой я до сих пор вспоминаю с теплотой.

Театр оперы и балета им. Павлиашвили в Тбилиси

Театр оперы и балета им. Павлиашвили в Тбилиси

Театр оперы и балета им. Павлиашвили в Тбилиси. Видны мавританские мотивы в отделке фасада.

Театр оперы и балета им. Павлиашвили в Тбилиси. Видны мавританские мотивы в отделке фасада.

Театр оперы и балета им. Павлиашвили в Тбилиси. Открыт в 1851 году.

Театр оперы и балета им. Павлиашвили в Тбилиси. Открыт в 1851 году.

Проспект Давида Агмашенебели (Давида Строителя)

Один из главных проспектов Тбилиси, находящийся на реставрации, но большая его часть уже открыта и представляет собой галерею зданий XIX-XX века и чем-то напоминает проспекты Санкт-Петербурга или типичного западно-европейского столичного города. Очень впечатляет, насколько ответственно власти подошли к восстановлению исторического облика города!

Здание бывшего Дворца культуры железнодорожников. Проспект Давида Агмашенебели в Тбилиси.

Здание бывшего Дворца культуры железнодорожников. Проспект Давида Агмашенебели в Тбилиси.

Музеи и галереи

Успели забежать в Грузинский национальный музей — очень интересная нумизматическая экспозиция с VI века до н.э. до XIX века н.э., а также коллекция ювелирных украшений. Очень рекомендую!

Заслуживает внимания и Национальная галерея Грузии им. Д. Шеварднадзе («Голубая галерея»).

 

 

Где поесть

Ели мы в Тбилиси много и вкусно — иначе и быть не может в Грузии, которая для меня встала на высшую ступень пьедестала чревоугодия вместе с Италией. В Тбилиси, наверное, сотни ресторанов, и я покажу лишь несколько, где я не забывал делать фото еды, нервно сглатывая слюну.

Ресторан Shemoikhede Gevatsvale

Сеть ресторанов грузинской кухни с просторными залами, громоздкими столами, на которых поместятся десятки порций шашлыка, хинкали и прочей грузинской гастрономии. Цены относительно невысокие на фоне остальных заведений. Вообще в Тбилиси плотно поесть с алкоголем обойдется на двоих примерно в $25-30.

Ресторан Shemoikhede Gevatsvale. Местное вино в ожидании основных блюд.

Ресторан Shemoikhede Gevatsvale. Местное вино в ожидании основных блюд.

Ресторан Shemoikhede Gevatsvale. Баклажаны с мелко рублеными грецкими орехами и гранатом (пхали). Просто хит!

Ресторан Shemoikhede Gevatsvale. Баклажаны с мелко рублеными грецкими орехами и гранатом (пхали). Просто хит!

Ресторан Shemoikhede Gevatsvale. Счет, в котором мы ни слова не понимали, гласил арабскими цифрами почти на 60 лари или $27. Это за две закуски, порцию шашлыка, 6 хинкали и бутылку Киндзмараули.

Ресторан Shemoikhede Gevatsvale. Счет, в котором мы ни слова не понимали, гласил арабскими цифрами, что мы наели почти на 60 лари или $27. Это за две закуски/салата, порцию шашлыка, 6 хинкали и бутылку Киндзмараули.

Расположение ресторана Shemoikhede Gevatsvale:

 

Ресторан Maspindzelo

Ресторан находится около серных бань и с летней площадки виден район Метехи. Приятное место, быстрое обслуживание и внушительное меню на двух листах А3 с двух сторон мелким шрифтом. В меню — грузинская кухня, естественно.

Ресторан Maspindzelo. Хинкали с грибами и мясом и соус ткемали. До хинкали была чихиртма, традиционный суп из курицы.

Ресторан Maspindzelo. Хинкали с грибами и мясом и соус ткемали. До хинкали была чихиртма, традиционный суп из курицы.

Ресторан Maspindzelo. Горячие, сочные и нежные хинкали с мясом.

Ресторан Maspindzelo. Горячие, сочные и нежные хинкали с мясом.

Ресторан Maspindzelo. Хинкали с грибами - не менее горячие, сочные и ароматные.

Ресторан Maspindzelo. Хинкали с грибами — не менее горячие, сочные и ароматные.

Ресторан Maspindzelo. Счет за два супа, 8 хинкали и соус ткемали составил 20 лари или $9.

Ресторан Maspindzelo. Счет за два супа, 8 хинкали и соус ткемали составил 20 лари или $9.

Расположение ресторана Maspindzelo:

 

Ресторан Pilpili

Находится на проспекте Давида Агмашенебели. Ресторан меняет меню каждые две недели, делая реверанс в сторону особенностей кухонь разных областей Грузии. Мы попали на неделю кухни Тушетии, области на северо-востоке страны.

Ресторан Pilpili в Тбилиси. Хачапури по-мегрельски и паста с соленым сыром, похожая на итальянские ньокки.

Ресторан Pilpili в Тбилиси. Хачапури по-мегрельски и паста с соленым сыром, похожая на итальянские ньокки.

Ресторан Pilpili в Тбилиси. Счет в 50 лари или $22 за харапури, две закуски, пасту и два раза по два пива. Вполне сносно.

Ресторан Pilpili в Тбилиси. Счет в 50 лари или $22 за харапури, две закуски, пасту и два раза по два пива. Вполне сносно.

Расположение ресторана Pilpili:

 

Ресторан Veliaminov

Ресторан с самыми вкусными хинкали. Находится около площади Свободы.

Ресторан Veliaminov. Нескольких блюд из меню не оказалось в наличии, что немного расстроило. Но их хинкали и домашнее вино загладили все минусы! 27 лари или $12 мы отдали за грузинский салат (огурцы, помидоры, лук), 10 хинкали и литр веселящей рубиновой жидкости, после которой весь мир стал намного лучше. Через пару часов вы уже ехали в аэропорт.

Ресторан Veliaminov. Нескольких блюд из меню не оказалось в наличии, что немного расстроило. Но их хинкали и домашнее вино загладили все минусы! 27 лари или $12 мы отдали за грузинский салат (огурцы, помидоры, лук), 10 хинкали и литр веселящей рубиновой жидкости, после которой весь мир стал намного лучше. Через пару часов вы уже ехали в аэропорт.

Расположение ресторана Veliaminov:

 

Как перемещаться

В Тбилиси есть метро советского типа. Проезд стоил в апреле 2016 года 2 лари (~$0.9). В метро работает система пластиковых карт, и если вы в Тбилиси впервые, то придется эту карту купить за 2 лари. Возвращаются ли деньги за карту, когда вы выедете из страны, не знаю, потому что я про свою благополучно забыл и привез как сувенир домой. Срок действия этой карты бессрочный, и та же карта используется для того, чтобы проехать на канатной дороге до крепости Нарикала.

Тбилиси кишит частными таксистами. Машины часто в довольно хорошем состоянии. Стоимость проезда, как и везде, зависит от расстояния. Максимальная стоимость, которую я выложил за проезд такси в черте города, — 5 лари. Узнавайте стоимость проезда до того, как такси тронется. И торгуйтесь.

В городе также много автобусов и маршруток, стоимость в которых не превышает 1 лари.

 

Как добраться

В Тбилиси легко прилететь из Казахстана, России, Украины, Беларуси, Турции, Германии, Австрии и Латвии. Именно с этими странами налажено авиасообщение, и пассажиропоток довольно объемный для такого небольшого аэропорта как тбилисский. Но здесь я вижу один минус — цены на перелеты могли бы быть и ниже. Грузии еще предстоит перенять опыт Турции в том, как научиться поставить на поток доступный пакетный туризм.

Другой вариант — возможно, менее затратный, но более длительный, и он особенно интересен туристам из центральной полосы России — добраться до Владикавказа, доехать на маршрутке до границы с Грузией, пересесть на такси или маршрутку до Степанцминды и оттуда добраться до Тбилиси.

 

Итого

Того, что я упомянул на этой странице, хватит для неторопливого осмотра в течение трех-пяти дней. Мы же вместили все это в чуть более чем два дня, потому что впереди были Батуми и Кахети.

В Тбилиси нет недостатка в экскурсоводах — начиная от таксистов, которые везут вас из аэропорта в город и рассказывают подробно и интересно, и заканчивая многочисленными турагентствами на площади Европы и площади Свободы, которые предлагают пешие и автобусные туры по Тбилиси и Грузии. Мы пользовались услугами hoponhopoff.ge — довольно неплохо, интересно и по карману.

One thought on “100 городов: Тбилиси

Добавить комментарий