100 городов: Катманду

Город, страна: Катманду, Непал.


Раздел «100 городов» рассказывает о тех городах, где я был, и о том, чем эти города знаменательны. Советы о том, как туда добраться, чем заняться, где поесть и куда сходить, как сэкономить, что купить, как перемещаться и многое другое. Побежали смотреть!


Что посмотреть | Где поесть | Как перемещаться | Как добраться

Общие впечатления:

Загадочный для многих, включая меня, Непал разжигает любопытство в тот момент, когда ваш самолет снижается в аэропорт Трибхуван (Катманду). Разноликие домишки, прилепленные друг к другу, подступают буквально к взлетной полосе. И все потому, что Катманду — это улей, где постоянно идет движение, которое вначале напоминает хаос, но этот хаос на самом деле оказывается вполне работающим по своим четким правилам.

О хаосе. У города есть свои недостатки — давайте о главном из них скажу сразу. Воздух в городе откровенно очень плохой. Виной тому постоянная пыль и загазованность от сотен тысяч автомобилей и мопедов. Как местные, так и туристы через одного ходят в масках, чтобы хоть как-то защититься от проникающего буквально под кожу смога. Местное правительство при финансовой поддержке Посольства США в Непале ежедневно отслеживает состояние воздуха и рапортует о том, во сколько (десятков) раз концентрация вредных веществ в воздухе превышает норму.

Главное же преимущество и приятный бонус как Катманду, так и Непала вообще — это люди. Я не видел людей со злым выражением лица. Водители на дорогах не кричат друг на друга и не поносят последними словами тормозящих движение. И это все на фоне отсутствия светофоров. Каждый едет и идет туда, куда ему надо, спокойно и без нервов. Анархия — мать порядка. Это точно про Катманду.

Традиционно Катманду — лишь перевалочная база для туристов, которые приехали в Непал в первую очередь из-за гор. Аэропорт Катманду — это главный международный аэропорт страны, куда прилетают все, чтобы потом пересесть на внутренние авиалинии или автобус и разъехаться на запад в Покхару или на север — поближе к Гималаям. Однако недостатка в туристах в Катманду нет. Многие из представителей этого вида, включая меня, кучкуются в районе Тамель в центре города, где сосредоточено большинство отелей, ресторанов, магазинов местных умельцев и поставщиков снаряжения для желающих идти в горы. Но и кроме Тамеля есть что посмотреть в городе, о чем речь пойдет дальше.

 

Рекомендую посмотреть обязательно

Район Тамель

Шумно, весело, суетливо. В самом начале немного морщишься от постоянно снующих туда-сюда в разных направлениях людей, мопедов и даже машин. Особенно если ты приехал из страны, где дорожное движение придерживается каких-никаких правил, а улицы шириной больше, чем 10 метров. Но затем как-то привыкаешь, перестаешь оглядываться на приближающиеся машины, потому что понимаешь, что тебя никто не переедет, а будет ждать, пока ты оторвешь взгляд от одной лавки и плавно перетечёшь к другой. В крайнем случае, ты услышишь ненавязчивый клаксон, если ты реально тормозишь или уткнулся в телефон.

Одна из нескольких улиц района Тамель с магазинами, отелями и ресторанами

Тамель — совсем небольшой район в самом центре Катманду, но он самодостаточен, потому что тут есть все, что нужно для жизни — вы легко получите местные деньги в банкомате или обменника, а затем так же непринужденно их тут оставите.

Отелей здесь просто туча, но все они прячутся где-то в подворотнях, подальше от суеты и пыли. При этом ничто не намекает на то, что в ближайшей подворотне вас ждет отель-многоэтажка с летними садами на террасах и 5-звездным сервисом. Я жил в двух очень недорогих отелях, но идеально чистых и с безупречным гостеприимством.

Магазины открываются после 9 утра, а начинают закрываться после 19-00. Клубы и рестораны гудят до последнего гостя.

Район Тамель утром

 

Площадь Дурбар (Durbar Square)

Площадь Дурбар — это сердце старого Катманду, который строился и перестраивался с XII по XVIII века. Это по сути комплекс храмов, как буддийских, так и индуистских, а также место, где обитали непальские монархи вплоть до XX века.

Дурбар сейчас выглядит изрядно потрепанным, в строительных лесах и даже с деревянным подпорками на некоторых зданиях — всему виной недавнее серьезное землетрясение, которое прокатилось по стране в 2015 году. Некоторые исторические объекты либо рухнули, либо заметно покосились, дав трещины в стенах. Однако это не делает это место менее интересным, а скорее даже добавляет определенного колорита.

Надо отдать должное посольствам Японии, Китая и США, которые помогают местным властям восстанавливать и реставрировать, в частности, королевский дворец, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Статуя Хануман (Hanuman Statue)

Хануман — обезьяноподобный бог, широко чтимый в индуизме. Его статуя стоит на входе в королевский дворец с конца XVII века. Правда, разглядеть обезьяний лик в статуе у меня так и не получилось. К тому же бог, как выяснилось, стоит на коленях. Это тоже мало заметно.

 

Королевский дворец

Свои представления о королевском дворце в европейском понимании с пышными фасадами стоит забыть, когда входишь во внутренний двор этой монаршей резиденции. Все намного аскетичнее на вкус почитателей Сан-Суси, Виндзорского замка, Шёнбрунна или Петергофа. Прибавьте к этому землетрясение, и появившиеся в связи с этим подпорки, и становится немного грустно. Шедевр должны спасти.

Очень любопытны колонны, оконные наличники и двери с резьбой по дереву. В этом искусстве непальцев мало кто может превзойти.

Леса, металлические и деревянные, которые подпирают стены дворца, хорошо видны на фото ниже.

 

Дом живой богини Кумари (Kumari Ghar)

Эта достопримечательность — одна из самых необычных в моей жизни. Дом, где живет живая богиня Кумари, находится тоже на Площади Дурбар с XVIII века. Оказывается, что богинями не рождаются, а становятся. Богиня Кумари — это девочка, которая не всю жизнь будет живой богиней, а только до наступления определенного события.

Выбирают будущую богиню среди девочек в возрасте от 3 до 5 лет. Тщательно изучаются их черты лица и гороскопы. Богиней можно стать, если пройдешь испытание, когда претенденток на звание богини отводят в темную комнату, где помещают головы свежезаколотых буйволов и где танцуют люди в масках демонов. Та девочка, что не испугается и не заплачет, как верят, и есть та, в которую реинкарнировалась богиня Дурга.

Живая богиня Кумари живет в специальном доме (некоторые фото ниже) за счет непальских налогоплательщиков, получает религиозное образование и время от времени показывается на публику, чтобы поприветствовать своих почитателей и очереди туристов.

Дом богини Кумари — здание из красного кирпича

Богинь Кумари в Непале несколько, как нам сказали, но та, которая находится в Катманду — главная. Она выходит из дома только несколько раз в году по случаю религиозных фестивалей и ее ноги никогда не касаются земли.

Полномочия девочки-богини прекращаются с наступлением у нее первых месячных или с кровотечением любого характера, даже от пореза. Девочка переводится в разряд смертных, получает скромное государственное пособие и даже может выйти замуж, но брать таких невест не спешат, потому что по поверьям их мужья умирают молодыми.

Увидеть живую богиню не получилось. Не дождались буквально пятнадцать минут, потому что надо было бежать. Но вот как выглядит Кумари, избранная в 2017 году и живущая в вышеупомянутом доме на Площади Дурбар:

Живая богиня Кумари (Катманду, Непал) в 2017 году.
Источник: usatoday.com

 

Вокруг Площади Дурбар

Дурбар можно обойти за час-два, а если с фотосессиями и уличным шоппингом в группе, то за три. Вы вряд ли заметите, где заканчивается Дурбар и начинается прозаичная действительность. Но не пугайтесь, потому что это даже интересно выйти за пределы туристических резерваций и просто погулять по соседним улицам среди местных. На вас никто не обращает внимание, один местный бежит по свои делам, второй лениво курит на стульчике, а третий вешает бельё на веревку.

 

Сваямбунатх / Обезьяний храм

Эту буддийскую ступу обязательно стоит посетить. Она находится на горе, куда ведут 365 ступеней по числу дней в году и откуда вы сможете рассмотреть огроменный Катманду, который ограничивается только горами.

Много обезьян снуют по лестнице и вокруг храма. Их кормят смотрители и туристы, для которых даже продают уже нарезанные овощи и фрукты. Будьте осторожны: обезьяны хватают все, что плохо лежит, и берегите голову — они способны непроизвольно устроить бомбардировку прямо с дерева. В нашей культуре это относят к предстоящей денежной выгоде, но получить такой подарок от животного размера обезьяны — перспектива не из приятных, согласитесь. Я едва увернулся.

Храм нужно обойти только по часовой стрелке, вращая барабаны и загадав желание. Правило часовой стрелки связано с тем, что именно правая рука, а не левая — «грязная», должна быть обращена к храму.

Бескрайний Катманду — улей, который никогда не спит, выглядит с холма очень даже умиротворенно.

 

Боднатх

Главная буддийская святыня Непала, которая была построена в VI веке. Она просто огромна и особенно красива, когда залита послеобеденным солнцем. Нам очень повезло с погодой.

Вокруг ступы по кругу расположены магазины сувениров, рестораны и несколько монастырей. Вот такое соседство. То же правило — обходить ее нужно по часовой стрелке и непременно верить в том, что все дурное уйдет, а благодать снизойдет на вас. Мне это место показалось особенным. Не только потому, что ступа и круг с шоппингом и развлечениями вокруг ее очень ухоженные и чистые в отличие от шумных, пыльных и замусоренных улиц города, а также из-за какой-то умиротворяющей ауры и сравнительной тишины вокруг. Тут можно провести весь день, просто сидя и наблюдая за жизнью!

 

 

Где поесть

Непальский общепит очень разнообразен. Местные блюда обычно щедро приправлены специями, и для тех, кто знаком с индийской кухней, это не станет новостью. Я, признаться, не большой почитатель перца и карри, но попробовать местную еду не отказался. Если и вы не горите желанием, чтобы ваш пищевод горел перцем, то в Катманду можно найти рестораны на любой вкус. Даже северокорейский ресторан там нашелся.

Честно скажу, стрит-фуд не ел, ибо наслушался страшилок до приезда в Непал. Поэтому выбор обычно падал на рестораны.

Ресторан Sam’s

Интересное место с открытой и закрытой площадкой в центре города недалеко от Национального музея. Ресторан построен вокруг огромного старого дерева. Особенность ресторана состоит в том, что большинство официантов глухие, и хвала владельцу, который дает этим ребятам работу. Ребята очень приветливые и готовые помочь. Их больше десяти человек. Заказы принимает старший официант, который говорит.

В меню есть все — от непальских блюд до итальянских. Есть даже Chicken Kiev, который выглядит примерно вот так:

Chicken Kiev (котлета по-киевски) в ресторане Sam’s One Tree Cafe в Катманду, Непал.

Расположение ресторана:

 

Ресторан Little Buddha

Находится в Тамеле и предлагает, главным образом, местную еду. Это было первое место в городе, где я попробовал местные манты момо. Есть разные начинки — мясо разных видов, лук, картофель, грибы и даже свёкла.

Момо в ресторане Little Buddha в Катманду, Непал

Расположение ресторана:

 

Ресторан The Old House

Приятное место, но не из дешевых. Еда неплохая, есть фоновая музыка. Есть летняя площадка. Позиционируют себя как стейк-хаус, но стейки лучше ешьте дома — тут они стейки разочаруют.

Расположение ресторана:

 

Как перемещаться

В Катманду с транспортом, как я говорил выше, проблем нет, кроме того, что сам транспорт — одна из проблем города. Если нужна экзотика — берите велорикшу, но скорость будет небольшой. Можно попробовать местные автобусы, но они зачастую маленькие и переполнены людьми. Метро нет. Такси есть абсолютно везде, особенно в Тамеле. Тарифы обговаривайте с таксистами до начала поездки и торгуйтесь без стеснения. Цены задирают в два раза.

 

Как добраться

В Катманду можно прилететь из СНГ на Turkish Airlines, Etihad, flydubai, Air India. Из Катманду можно улететь на юго-восток в соседние страны.
Приготовьте $25 наличными для получения визы по прилету, если вы из России или Казахстана. Однако визовые правила стоит уточнить для других стран — возможно, вам понадобится виза.

 

Итого

Катманду обязательно стоит увидеть! Просто интересно наблюдать, как людям удается жить в подобном муравейнике, который часто шумен и как-то по-своем неумыт. Но это не делает его плохим или хорошим — он просто такой, какой есть. Если это принять, то удовольствие от общения с Катманду обеспечено! В нем много скрытых и неизвестных нам деталей, которые начинаешь замечать по прошествии времени. Я бы сюда вернулся, потому что увидел далеко не все.

100 городов: Катманду: 2 комментария

Добавить комментарий