100 городов: Покхара

Город, страна: Покхара, Непал.


Раздел «100 городов» рассказывает о тех городах, где я был, и о том, чем эти города знаменательны. Советы о том, как туда добраться, чем заняться, где поесть и куда сходить, как сэкономить, что купить, как перемещаться и многое другое. Побежали смотреть!


Что посмотреть | Где поесть | Как перемещаться | Как добраться

Общие впечатления:

Покхара — это песня! Ленивые променады по Lakeside (улице, которая тянется вдоль озера Фева), само тихое озеро и горы, которые его окружают, это натуральный антидепрессант, никакой химии и негативных последствий. Рай для хиппи, просто «бездельников», которые ищут себя, или тех, кто и правда пытается найти смысл существования в этом сошедшем с ума мире.

Да, Покхара туристична, намного туристичнее Катманду. Я увидел ее именно туристичной, потому что в моих планах не было треккинга в горы — достаточно оказалось просто не спеша наблюдать жизнь, сидя у воды. Город полон бездомных собак, порой довольно больших, но все они, похоже, хорошо устроились тут, потому их смело можно назвать сытыми и довольными жизнью, свернувшись в клубок и мирно посапывая, где им хочется.

То ли это горы, которые стоят то в дымке, то открываются солнцу. То ли это люди, которым, кажется, глубоко фиолетово, что существует остальной мир — их мир тут, рядом с водой и заснеженными многотысячниками. Но тут как-то спокойно и стабильно.

Отчасти Покхара напомнила мне Батуми, где тоже все неторопливо. Главное занятие тут — наблюдать. Наверное, человек тут просто видит себя песчинкой, от которой ничего не зависит, и нужно просто вдыхать этот момент. Тишина — вот главный плюс этого города, особенно после жужжащего Катманду.

Тут много разных интересных развлечений на любой кошелек и вкус — горы (треккинг и хайкинг), религиозные достопримечательности, экстремальные развлечения (зиплайн, банджи-джампинг, параглайдинг), гастрономия или простое любование окружающим рельефом.

К слову о горах: их видно даже в небольших просветах между плотно построенными друг к другу зданиями, особенно если вы находитесь близко к озеру Фева. Вот такой вид был с балкона моего отеля на гору Мачапучаре или Рыбий хвост, чья высота почти 7000 метров. Пик виден отчетливо.

Если вы окажетесь в Покхаре в несезон, как я в январе-феврале, то сможете найти отличные отели, которые легко тянут на 3-4 звезды, за 30 долларов в сутки с суперсытным завтраком. Я останавливался в My Hotel, который в пешей доступности от автостанции, куда приезжает автобус из Катманду, и даже от аэропорта. Тут же рядом Lakeside, где собственно бурлит весь туристический, гастрономический и шоппинговый кипяток, и, конечно, озеро Фева.

Завтрак к отеле My Hotel, Покхара, Непал

Можно позавтракать на улице и посмотреть вместо соцсетей на резные местные оконные рамы.

 

Рекомендую посмотреть обязательно

 

Озера Фева

Без озера Фева Покхара не была бы Покхарой, потому что именно оно придает романтики и той самой приятной ленивости.

После приезда в город мы сразу (бросив чемоданы в отеле) побежали смотреть на озеро. Можно арендовать лодку, чтобы посмотреть на город со стороны. 600 рупий стоит лодка с местным гребцом, если вы не хотите отвлекаться на вёсла и сосредоточиться на фотографировании.

Недалеко от берега есть остров, на котором расположен индуистский храм Тал Барахи. Тут же есть небольшое кафе и сувенирная лавка.

Именно отсюда в час заката стоит остановиться и посмотреть, как лучи заходящего солнца переливаются в воде озера и играют в ветвях деревьев. Если не обращать внимания на слышную поодаль трескотню лодочников и туристов вокруг, то можно даже попытаться помедитировать.

 

Пагода Мира или Ступа Мира (World Peace Pagoda / Shanti Stupa)

Для посещения пагоды, которая находится на приличном возвышении, запланируйте как минимум часа три, включая переправу на лодке из Покхары до противоположного берега и пешего подъема (60 минут неспешным шагом с остановками). Лифта и эскалатора нет, поэтому наденьте удобную обувь.

Поднимаясь наверх, не забывайте останавливаться, чтобы сказать «ого!» каждый раз открывающимся новым видам на озеро и горы. Буквально каждые сто метров тропы, что извивается вокруг горы, вы увидите новые ракурсы, и их вы точно захотите тщательно рассматривать.

Можно еще добраться к пагоде по суше, но придется делать крюк. Мой маршрут (по воде), думаю, получится намного живописнее и быстрее.

Тропа проходит через маленькие деревушки прямо на склонах горы, поэтому тут же вы сможете увидеть, как живут местные, кто каждый день имеет счастье лицезреть такие пейзажи. Остерегайтесь собак, хотя многие из них нисколько не агрессивны, а наоборот виляют хвостом и так и норовят вас поприветствовать, прямо запрыгнув в ваши объятия. Встречаются обезьяны, особенно в самом начале подъема.

Когда уже кажется, что пагода рядом, оказывается, что тропа уводит вас не туда и добавляет лишний километраж, но имейте терпение, потому что в конце вас ждет заслуженный бонус. Это часть пути к просветлению — тернистый этот путь и проверяет он терпеливых. Пагода Мира находится на самой вершине, и она просто великолепна.

Инициатором ее постройки был японец Нитидаци Фудзии, основатель небольшого буддийского монашеского ордена Ниппондзан Мёходзи, и делом его жизни стала пропаганда мира посредством строительства ступ мира в разных уголках планеты. Он умер в 100 лет, и к 2000 году им и его последователями было построено 80 подобных ступ.

А теперь представьте, каково встретить в этом месте рассвет! Такой вариант тоже возможен — только нужно договориться с лодочником за день до. Я в силу своего усталости после работы в Катманду решил не вставить в 4 утра, чтобы в темноте брести по тропе вверх к пагоде, и, кажется, не так много потерял. При дневном свете мне удалось прекрасно рассмотреть все окрестности. Но рассвет около пагоды — это все же очень интересный вариант. Если бы у меня был лишний день в Покхаре, я бы это сделал.

 

Водопад Davi’s (Davi’s Falls или Davis Falls)

Водопад неполноводный в это время года, но не менее красивый. Назван он в швейцарской девушки по фамилии Davi, которая в 1960-х утонула в водопаде. Ее отец пожелал, чтобы водопад назвали в ее честь. Тут же есть небольшой парк с цветочными клумбами и «пруд удачи», куда можно бросить монету, загадав желание. Если монета упадет на статую бога в пруду, то это точно к удаче.

На водопад уйдет максимум полчаса времени.

 

Пещера Гуптешвор Махадев (Gupteshwor Mahadev Cave)

Пещера — буквально через дорогу от водопада, поэтому хорошая идея совместить посещение обоих объектов.
Водопад кстати несет свои воды в эту пещеру. В пещере можно найти сталагмит в форме бога Шивы, который естественно фотографировать запрещено.

Вход в пещеру выполнен поистине помпезно. Только посмотрите на эту терракотовую спиральную парадную лестницу с чуднЫми барельефами.

Приготовьтесь к сырости внутри и к тому, что придется кое-где идти согнувшись, но эти пещерные лабиринты стоят того.

 

Вершина Сарангкот

Сарагкот — это мое любимое место в Покхаре наравне с озером Фева. Сюда ведет горный серпантин, который такси преодолевает минут за 45 с учетом трафика в городе. Полдня на эту поездку нужно точно запланировать. Со смотровой площадки вы получите такой вид, что, честное слово, перехватывает дыхание. Сначала горы как-то давили на меня, даже прямо наседали — непривычное чувство, потому что горы я вижу не так часто. Гималаи же — это такая мощь, какая что-то переворачивает в тебе. Их нужно увидеть и попытаться осознать масштабы.

Как будто это спина спящего дракона и он сейчас встанет.

Вот он опять — Рыбий хвост. Семитысячник, который считается священной горой и закрыт для восхождения. Он входит в массив Аннапурны (8091 метр), и ее видно в ясный день (не в тот, когда были сделаны эти фото).

Просто сядьте на скамейку и смотрите, как плывут облака, то открывая, то закрывая эти вершины. А внизу сотни домишек, тысячи людей.

Стоят эти горы миллионы лет и после нас будут стоять неизвестно сколько. Мы слабо себе представляем вечность.

 

Где поесть

Перечислять 3333 ресторана Покхары нет смысла — куда бы ни упал глаз в Lakeside, вы увидите рестораны. Разнообразие просто не описать — любые кухни мира.

Выделю ниже одно место, куда мы возвращались несколько раз.

 

Ресторан am/pm Organic Cafe

Отличное заведение, где всячески подчеркивают органическое происхождение всех ингредиентов. Меню довольно разнообразно и подходит для завтрака, обеда и ужина. Помимо еды тут можно купить местное мыло, специи и травы. Можно тут сидеть часами и вести неспешные беседы.

Пароль на wifi: Spiritual hippie. Как это по-покхарски!

Расположение ресторана:

 

Как перемещаться

Такси — главный и относительно недорогой транспорт. Торговаться перед началом поездки обязательно. Часто таксисты спрашивают, в один конец вы едете или в оба. Покхара устроена так, что многие интересные места расположены относительно далеко от туристического центра и поэтому стоит подумать о том, как оттуда возвращаться, особенно если это, например, Сарангкот. Поэтому лучше обсудить с водителем таксу сразу в оба конца.

 

Как добраться

В Покхару можно добраться самолетом из Катманду — аэропорт Покхары не принимает международных рейсов, поэтому стыковки в Катманду не избежать. На маршруте работают сразу несколько местных авиакомпаний — Buddha Air, Yeti Airlines, Simrik Airline и Nepal Airlines. Лететь около получаса, и стоит этот лакшери-флайт до 120 долларов в один конец.

Другой — и более долгий — способ приехать в Покхару — это автобусом. Есть несколько видов автобусов — от муниципальных до чисто туристических ($25 в один конец в кондиционированном автобусе и с ланчем). Время в пути составит до 8 часов, в зависимости от ситуации на въезде или выезде из Катманду.

 

Итого

Если меня спросят, хочу ли я вернуться в Покхару, то ответом будет вполне осознанное «конечно!». Что-то во мне изменилось после Покхары. Не понимаю пока, как это выразить, но для себя я точно знаю, что нечто сверхъестественное имело место быть. Горы, это все горы.

Жаль, что не было еще недели в запасе, чтобы побродить еще. Если каким-то случаем вас занесет в Катманду, то в Покхару найдите возможность поехать — это действительно волшебное место.

 

Добавить комментарий