100 городов: Ереван

Город, страна: Ереван, Армения.


Раздел «100 городов» рассказывает о тех городах, где я был, и о том, чем эти города знаменательны. Советы о том, как туда добраться, чем заняться, где поесть и куда сходить, как сэкономить, что купить, как перемещаться и многое другое. Побежали смотреть!


Что посмотреть | Где поесть | Как перемещаться | Как добраться

Общие впечатления:

Прилетаем в аэропорт Звартноц и идем на паспортный контроль. Первый из указателей напоминает о ключевой местной знаменитости!

Я прилетел в Ереван в дождливый мартовский день и, казалось, так и пройдут все свои пять дней в Армении. Но дождь-то знает, что меня остановить он не может. Даже под страхом промочить ноги (и я их промочил, шастая часа три под дождем) я с зонтом над головой пошел смотреть на Ереван сверху. Вот так он выглядел в первые часы моего пребывания в этом городе:

Вообще Ереван оказался каким-то по-странному притягательным, заставляющим остановиться и поразмыслить. Это его история, люди и места принуждают изучать его не спеша, потому что все перемешивалось на этой земле, кипело, развивалось и угасало. Я ехал сюда практически без ожиданий, и это всегда хорошо — тем интереснее познание. Каждый вечер хотелось просто молчать и вспоминать, что же сегодня меня удивило.

Ниже я выделю только некоторые запомнившиеся моменты и места, которые во мне вызвали смешанные чувства.

 
 

Рекомендую посмотреть обязательно

 

Каскад

Каскад — это куда идут практически все, кто приехал в Ереван. Это парк? Вполне. Это музей? Конечно.

Это место популярно по нескольким причинам:
* оно полно символизма
* это отличная смотровая площадка, чтобы обозрел весь город и в ясную погоду увидеть Арарат. Я его видел в дымке, но камера его, к разочарованию, нет.
* это художественная галерея, которая показывает открытость Армении всему новому и неординарному. Сначала я подумал, что страна сильно хочет в Европу и всеми этими вычурными новомодными скульптурами проложить себе путь в прогрессивный Старый свет. Но затем мне стало интересно наблюдать за тем, как многовековые традиции и символы — это, безусловно, далеко не конец развития, и они могут сосуществовать в гармонии с этими необычными голубыми птичками киви, кристаллами Сваровски и металлическими памятками пловцам. Главное не смешивать все это в одном котле, а как-то их рассредоточить. В общем на Каскаде, я считаю, это удалось.

Высота Каскада — примерно 118 метров. Подняться на самый верх можно пешком, периодически останавливаясь и оглядываясь на город, который с каждым пролетом ступеней становится все шире — от горизонта до горизонта. Можно даже присесть на ступени, которых кстати 572, и попытаться подышать Ереваном.

Перед Каскадом представлены произведения современного искусства под открытым небом.

Я — большой почитатель работ Фернандо Ботеро, колумбийского художника и скульптура, чей стиль — преувеличение, корпулентность. Три его работы представлены здесь. Кот, Курящая Женщина и Римский Воин.

Подняться на самый верх можно и на эскалаторе, который находится внутри Каскада с левой стороны. Внутри Каскада представлено несколько выставочных залов и галерея в центре искусств Гафесчяна. Очень необычное место. Я приходил сюда три раза, чтобы рассмотреть все детальнее.

 

Музей истории Армении

Музей расположен на Площади Республики, виды которой часто используются как визитная карточка Еревана на телевидении и Интернете.

В музее сотни тысяч экспонатов, иллюстрирующих историю Армении с каменного века до сегодняшних дней. Чтобы получить быстрый обзор богатейшего наследия этого народа, сюда нужно прийти. Не так часто иду в музеи, как и многие из нас, но от этого музея остались только самые положительные впечатления.

 

Собор Святого Григория Просветителя

Грандиозное здание, которое просто приводит меня в восторг. Здесь нет барочной пышности, все крайне просто, геометрично и чрезвычайно гармонично. Да, многие скажут, что это новодел, но он так бережно использует и передает дух древних армянских храмов, которых я увидел в довольно большом количестве в главных городах Армении. Собор был открыт в 2001 году в честь 1700-летия принятия Арменией христианства. И в храме устроено 1700 мест на скамьях для прихожан.

Люблю это место.

 

Музей Сергея Параджанова

Пока я летел в Ереван, не отрывался от телефона, куда я залил «Цвет граната», фильм Параджанова, в котором искусство жеста, а не текста или сказанного слова, раскрывает перед вами особенности армянской культуры и ее главных символов.

Я мало что знал о Сергее Параджанове, потому что мой мало-мальски осознанный возраст приходится на конец 1980-х и дурацкие 1990-е — я просто его не застал. Тем интереснее его открывать теперь. Вот она прелесть путешествий — ты учишься познавать то, что ты вообще никогда бы не узнал, сидя в четырех стенах.

Параджанова описать в одном абзаце просто немыслимо. О нем говорили как о вулкане, которому выпало извергаться не на том континенте. Его степень внутренней свободы в эру бородатого и уравнивающего всех и вся социализма — взрыв, который было крайне непросто скрыть. Он был не только одаренным режиссером, но и художником и философом. Он родился в Тбилиси, но закончил жизнь в Ереване, где есть его музей. Его работы в этом музее заставляют думать, соглашаться или задавать вопросы, морщиться или даже громко ржать. Кое-что выглядит как груда хлама, но когда прочтешь описание, начинаешь осознавать, что во всем это для него и кого-то еще был и есть смысл.

Волшебная Софико Чиаурели, известная нам больше по роли мадемуазель Постик в «Ищите женщину», снялась в нескольких фильмах Параджанова. В «Цвете граната» у нее было сразу пять ролей.

Мистика: в концу моего осмотра двухэтажного музея выключился свет, и смотрители открыли створки окон, которые были почему-то закрыты в этот солнечный день. Лучи осветили стены и показали те уголки залов, которые при естественном свете выглядят намного отчетливее. Еще в самом начале осмотре я подумал, что не хватало солнца в этом немного унылом месте. Может, он меня услышал?

Уже на выходе из здания я краем уха уловил, что электричество вернулось.

В воротах музея я увидел этот портрет и пришел к выводу, что вот так он и был в клетке всю жизнь. Родился не в той стране. А может быть ему было бы скучно, родись он в свободной стране? Может быть, пробиваться через стену и было его призванием.

 

Парк Победы и «Мать Армения»

В парк можно попасть, если подняться выше Каскада. Я пошел пешком из центра Еревана до парка. В нем, безусловно, главная достопримечательность — это монумент «Мать Армения» высотой 54 метра. Выполнена в том же аскетичном духе и с четкими геометричными линиями, как и многие армянские архитектурные объекты. Ее расположение символично — она возвышается над городом. До 1962 года на этом постаменте стоял памятник Сталину, а с 1967 — этот женский монумент. Меня всегда приводят в восторг подобные монументы. Я долго бродил вокруг нее, думая, можно ли как-то попасть к ней в голову и посмотреть на город из ее глаза. Вроде как нельзя. Мой пункт по поводу высотных зданий и смотровых площадок был упомянут здесь.

 

Ереванский коньячный завод «Арарат»

Да, на завод есть экскурсии с дегустацией. Нет, я на экскурсию не попал, потому что не забронировал ее заранее. Просто так прийти в любой день нельзя — нужно бронировать. Но я все же зашел на завод и прикупил себе несколько бутылочек местного коньяка разной выдержки. При входе в здание коньячные пары приятно бьют в нос.

 

Где поесть

Общепит в Ереване ожидаемо разнообразен. В отличие от Грузии, тут нет такого всепоглощающего акцента только на местную кухню. Есть большой выбор вообще всего — от простецкого фаст-фуда до пафосного слоу-фуда. Далее — несколько рекомендаций. Все они находятся в центре, не далее кольцевого бульвара.

 

Ресторан Вернатун Пандок

Прекрасная долма и вино!

Расположение ресторана:

 

Ресторан La Piazza

Итальянская кухня — беспроигрышный вариант

Расположение ресторана:

 

Ресторан Cosi E La Vita

Не меню только Италия, как может показаться из названия, но и много Армении. Отличное мясо.
Заведение для тех, кто спустился с Каскада и хочет мяса!

Расположение ресторана:

 

Ресторан Tashir Pizza

Сетевой бюджетный ресторан с обширным меню и быстрым обслуживанием.

Расположение ресторана:

 

Как перемещаться

Все как в типичном мегаполисе. Есть метро, автобусы и такси. Но я ходил пешком почти везде, потому что все самые интересные места и объекты расположены в пешей доступности, поэтому при условии хорошей погоды гуляйте — Ереван очень дружелюбен пешеходу.

 

Как добраться

Я прилетел сюда Аэрофлотом из Москвы. Армения становится таким же популярным туристическим пунктом, как и Грузия, поэтому из России, Казахстана, Украины и Беларуси есть регулярные рейсы. Из европейских перевозчиков тут работают Air France, Aegean, LOT, Austrian, Czech Airlines.

Кстати аэропорт тут крутейший — Европа чувствуется во всем. В терминале много воздуха и креатива.

 

Итого

Ереван однозначно можно прописать всем любителям истории, архитектуры, любителям искать новое в казалось бы в старом и древнем и желающим удивляться.

Город удобно расположен в центре страны, откуда можно направиться в другие заслуживающие внимания города и местности. При этом зачастую не нужно уезжать с ночевкой. Базироваться и ночевать можно тут, а исследовать эту богатую на культуру страну можно с утра до вечера. Одной поездки сюда мне показалось мало.

 

Добавить комментарий