2015 год через мои фудлуки

2015 год был аппетитный, очень многообразный, но без экстремальных дегустаций. Пора подвести итоги гастрономические!
Я собрал на этой странице наиболее удачные блюда года как с точки зрения вкуса, так и презентации, которые мне запомнились и до сих пор вызывают слюноотделение при их виде. Вот эти 17 фотографий с рекомендациями ресторанов, где мне довелось их откушать.


01. Лосось в орехово-сливочном соусе с картофелем пюре и клюквой, или как это значилось в меню: Бюргермейстер требует подать рыбу — Рига, Латвия

Заказ был сделан мной в ресторане Key To Riga на Домской площади в Риге в сентябре. Заведение специализируется на аутентичной латвийской кухне.  Убранство зала, ливреи на официантах, посуда и даже шкатулка в виде замка с большой замочной скважиной — все вместе делает этот ресторан интересным для туриста. Особенно позабавят названия блюд из меню: Сюрприз мамзели, Веселая трактирщица, Вкуснейшая хитрость дев из Яунпилса, Забег голых шведских солдат, Удар бабули или Больше не полетит (закуска из куриных крылышек).
01


02. Яблочный крамбл на овсяной лепешке с карамельным соусом и ванильным мороженым — Арлингтон, США

О, мне было все равно, что до этого десерта я заглотил полкило основного блюда, включавшего солидный кусок рыбы и много овощей — этот десерт стоил того! Он оказался довольно легким — крема в нем нет, да и толщина его едва превысит 1 сантиметр. Зато порция увесистая, и мы его одолели вдвоем. Десерт заказан в ресторане Ruby Tuesday в Арлингтоне, штат Вирджиния, в апреле.

02


03. Пинчос — Москва, Россия

Маленькие кусочки хлеба с различными топпингами просто покорили меня. Распробовал я их в сетевом испанском ресторане Lizarran в Москве в апреле. Пинчос — баскское блюдо, которое переросло из закуски в полноценное блюдо, потому что на одном подносе их может быть хоть 20. Рыба, овощи, сыры, колбаски, омлет, да что угодно еще можно положить поверх хрустящего кусочка багета. Пиво или даже более серьезные напитки подойдут к этой закуске просто идеально.

03


04. Такос — Пентагон-Сити, США

Мексиканский ресторан, куда мне довелось попасть вместе с мексиканкой, проведшей для меня краткий гастрономический курс, под названием Chevy’s Fresh Mex порадовал большой порцией такос с разными начинками — фасоль, авокадо, рис, кукуруза, говядина на гриле и копченая курица. Разные вкусы и цвета ингредиентов сделали трапезу крайне развлекательной и запоминающейся. Ужин имел место в Пентагон-Сити, Вирджиния. Это буквально через дорогу от известного всем Пентагона. Что я там делал? Шопился в местном молле.

04


05. Семга с морепродуктами в пряном соусе — Сиэтл, США

Я еще долго буду помнить, как макал эти подогретые на гриле гренки в этот соус. Если бы я был в зале один, то я бы облизал тарелку. А какой была семга! Рассыпалась и таяла на языке. Мидии были суперсвежими, потому что иначе не бывает в ресторане Anthony’s Pier 66 в Сиэтле, где я был в мае. Рыба и морепродукты — их всё, это столп, на котором зиждется их бизнес. Ресторан расположен на пирсе, и через его панорамные окна в пол открываются красивые виды на побережье и город. Меню довольно объемное, а цены начинаются от $25 за порцию, но, черт возьми, эти цены оправданы стократ.

05

06


06. Лосось на гриле, глазированный соусом бурбон-барбекью, с двумя гарнирами — Арлингтон, США

Да, опять рыба. И опять непередаваемый вкус. Глазурь со сладковатыми нотками сделала рыбу особенно ароматной. Гарнирами стала большая отварная картофелина в мундире со сметаной и несколько поджаренных на масле ломтиков кабачка.  После этого блюда мне подали уже упомянутый десерт под номером 01. Место трапезы: Ruby Tuesday в Арлингтоне, Вирджиния, США.

07


07. Семифредо с клиновым сиропом и клубничным соусом — Актобе, Казахстан

За этим десертом ехать далеко не пришлось — он оказался в черте моего родного города Актобе в ресторане Ассорти. Съедено мною в этом заведении десертов бесчисленное количество, и этот как-то запомнился, потому что не так часто семифредо можно найти у нас. Полухолодный десерт, происхождением из Италии, очень похож на мороженое, но несколько суше, на мой вкус.

08


08. Чикагская пицца — Чикаго, США

Пицца в Чикаго примечательна тем, что готовится в глубоком противне, и поэтому похожа на открытый пирог (deep-dish pizza). Такой пиццы хватит, чтобы накормить семью из 4-5 человек. Забудьте про тоненькую «Маргариту», которую вы закажете в Неаполе или Риме, — пицца в Чикаго для суровых и прожорливых субъектов. Готовят ее примерно 40-50 минут, но нам повезло, потому что в ресторане Giordano’s столы для нашей большой оравы уже были забронированы, а пицца уже досиживала последние минуты в печи, когда мы пришли ужинать. Мне удалось попробовать три вида пиццы, и три куска потом еще долго переваривались, а воспоминания о ее вкусе до сих свежи.

09


09. Суши — Чикаго, США

Лаконичное, как и многое в японской культуре, блюдо, которое уже давно пересекло границы многих стран, захватив кухни и желудки. Эта соблазнительная порция исчезла примерно через 10 минут после того, как была сделана фотография ниже. И не только потому что все было вкусно, но и еще по причине того, что это был бизнес-ланч длиной в 40 минут. Год назад я бы вряд ли мог представить, что я буду есть на обед сырую рыбу. Сейчас ем, особенно в тех местах, где рыба отменного качества. Эта порция суши обошлась мне в $15 — советую посетить ресторан азиатской кухни Tamarind в центре Чикаго, недалеко от Миллениум-парка.

10


10. Зеленый салат с цветной свеклой, спаржей, апельсиновым соусом и семечками — Рига, Латвия

Неторопливо поедая этот салат в итальянском ресторане Portofino в Риге в минувшем сентябре, я в очередной раз приобщился к «дольче вита», в чем мне также помог бокал итальянского пива, который стоит на обложке этого поста, а еще щебечущие птички вокруг летней террасы ресторана на тихой улице недалеко от старой Риги. Осень уже слегла ощущалась в воздухе и на деревьях, но ее медленное приближение еще оставляло время, чтобы успеть погреться на солнце и доесть ризотто, следовавший за этим салатом. Какой же классный тогда был день!

11


11. Салат из фаршированных сливочной пастой баклажанов — София, Болгария

Очень свежая закуска, которая отдавала кислинкой, скрасила пасмурный вечер в Софии, куда я незадолго до этого приехал. Достойное меню и отличный сервис предлагает ресторан отеля Hotel Central, о котором я писал в своем посте 100 городов: София.

12


12. Ролл Miami — Юрмала, Латвия

Креветки салатные, сливочный сыр, тамаго, огурец и пикантный соус. Все это великолепие было запечено и подано мне в двойном (!) размере в ресторане Tokyo City в Юрмале. Почему в двойном? Потому что оказалось, что в этот день ресторан делал промо и давал всем клиентам двойную порцию всех горячих блюд. Об этом кричали все афиши внутри ресторана и в радиусе 20 метров вокруг него, а я этого не заметил. Но порция из 16 кусочков вместо обычных восьми потребовала от меня примерно часа времени, чтобы поглотить ее. Следующий час я провел сидя с бокалом вина и посматривая на немногочисленных прохожих на главной улице опустевшей после введения санкций Юрмалы.

13


13. Салат Капрезе с тофу и томатами — Актобе, Казахстан

Японская вариация известного итальянского салата в японском ресторане Фудзи в Актобе. В их летнем меню эта закуска мне очень понравилась. Соус песто вместе с оливковым маслом и соевым соусом живенько раскрасили два главных ингредиента этой съедобной пирамиды.

14


14. Гёдза с острым соусом — Таллин, Эстония

Пельмени с креветками я люблю в вареном виде, не в зажаренном. Именно это мне и подали в ресторане Silk в Таллине в сентябре. Приготовленные на пару, эти шедевры вместе с соусом заставили меня закрыть глаза, чтобы ничего больше не мешало ощутить  и насладиться их вкусом. Я не придумываю ничего, все так и было! Меня впечатлило меню этого суши-бара — профессиональные фотографии блюд на черном фоне особенно выигрышно показывают товар лицом.

15


15. Креветки, запеченные в медовом соусе и с яйцом — Актобе, Казахстан

Не помню дословно полное название блюда в меню, но суть передается верно. В октябре случайно набрел на новый ресторан китайской кухни Shinuazri в Актобе (сайта не нашел). Обширное меню и интерьер приятно порадовали. Правда, вот креветочки, хоть и были вкусными, заставили меня чертыхаться пару раз, потому что чистить пришлось самому. Тогда-то я узнал для себя новое слово «шинуазри», что означает нечто похожее на китайское, псевдокитайский стиль или китайщина. Термин используется в разных сферах, включая дизайн интерьеров. С китайской кухней я знаком плохо и планирую кое-что предпринять в этом плане.

16


16. Гювеч вегетарианский — София, Болгария

В Софии зашел в традиционный болгарский ресторан Chevermeto, где меню больше похоже на томик классика, в котором разобраться быстро не получится. Выбор я свой остановил на казалось бы простом блюде, в основе которого картофель. Тут же помидоры, зеленый горошек, баклажаны и зелень. На фото виден только картофель — все остальные составляющие находятся под ним. Блюдо оказалось очень вкусным и не таким тяжелым для ужина в 9 часов вечера. Ресторан очень атмосферный, и если вы любите этнику, то вам сюда, потому что тут и живая музыка, и интерьер с традиционными мотивами, и кухня сплошь вся истинно болгарская.

17


17. Лазанья — Таллин, Эстония

Закончу подборку фудлуков уходящего года этой по-итальянски домашней фотографией, которую я сделал в ресторане Wine Library в Таллине в сентябре. Ресторан специализируется на средиземноморской кухне и вине. Простой обед, но очень ароматный и греющий душу. Когда кусочком хлеба возишь по тарелке с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, когда запиваешь это ароматным кьянти, когда приносят шкварчащую лазанью и чашечку с натертым пармезаном, от которых веет непередаваемым ароматом, тогда понимаешь, что жить стоит хотя бы для того, чтобы вкусно поесть!

18

Как же хорошо, что в этом году было столько аппетитной и красивой еды! Надеюсь, вам было так же вкусно, как и мне в этом году. Что в гастрономическом плане вам больше всего запомнилось?

 

Добавить комментарий