El Al — самая безопасная авиакомпания

01

El Al — национальная израильская авиакомпания, которая официально признана самой безопасной в мире. Слышал много положительных отзывов от пассажиров, но некоторые высказывают своих претензии именно относительно дополнительных досмотров перед вылетом и длительных допросов сотрудниками компании. Я часто сталкивался с похожими собеседованиями на пути в США — как правило, сотрудник KLM или Lufthansa в Амстердаме или Франкфурте соответственно ненавязчиво начинает спрашивать о цели поездки, о том, сам ли я паковал багаж, оставлял ли его без присмотра и так далее. Но на рейсах в США такие беседы проводят обычно выборочно. А вот в El Al крайне строгие правила безопасности, и специально обученный персонал в аэропорту Тель-Авива (Бен Гурион) говорит с каждым пассажиром — негражданином Израиля, весь багаж тщательно проверяется специальной техникой и иногда вручную, а подозрительным лицам устраивается дополнительный досмотр с раздеванием — особенно для самостоятельно путешествующих женщин и девушек.
Разрезанные чемоданы, а внутри чемодана одежда вперемешку с обувью и зубной пастой — вот лишь несколько поводов для обвинения El Al в «суровом обращении» с клиентами.

02

Думаю, несложно догадаться, почему эта израильская авиакомпания так трепетно относится к безопасности. Научившись жить буквально на пороховой бочке, представители этой страны должны проявлять повышенную бдительность — самолеты всегда являются объектами террористических атак.

На официальном сайте El Al очень кратко указано: мол, прибывайте в аэропорт минимум за 3-4 часа до вылета, чтобы успеть пройти все процедуры. Неподготовленный пассажир может и не догадываться о том, что его может ждать.

00

Безопасность на земле

El Al заботится о безопасности не только в своем «домашнем» аэропорту в Тель-Авиве, но и во всех аэропортах, куда летает. Иногда это идет вразрез с местными нормами и законами, но это не останавливает сотрудников El Al.

Чувство безопасности, а может и ее отсутствия, возникнет у вас уже у стойки регистрации — у каждой дежурит вооруженный охранник с армейским прошлым. Такие меры были введены после расстрела пассажиров на регистрации на рейсы El Al в Риме и Вене в 1985 году. Охрана располагается таким образом, чтобы был наилучший обзор всех пассажиров и возможность обезвредить возможного террориста. У охраны четкие инструкции — террорист, намеревающийся убивать, должен быть убит на месте.

Персонал на всех этапах работы авиакомпании проходит интенсивные тренинги по обнаружению подозрительного поведения. Я встречал отзывы о том, что у пассажира проверяли паспорт до 8 раз — от стойки регистрации до входа в самолет.

www.israel-travel-secretscom

Пока вы регистрируетесь, люди в штатском (сотрудники авиалинии) могут следить на вами, и вы их сможете заинтересовать, если покажетесь похожим на потенциального террориста — их работа заключается в обнаружении подозрительного поведения.

laurarosbrow.com

Если в вас не нашли ничего, вызывающего опасения, не спешите радоваться — вашу фамилию проверят также в списках разыскиваемых Интерполом, ЦРУ, Канадской службой разведки, Скотланд Ярдом, и, естественно, израильской Шин-бет — а вдруг.

Безопасность в воздухе

Спецслужбы Израиля не покинут вас и в воздухе. В салоне обычно присутствует как минимум один сотрудник под прикрытием (известный как sky marshal — небесный маршал), у кого есть огнестрельное оружие, которое он может применить, если вдруг наземные службы все-таки упустили какого-нибудь очень замаскированного террориста, который в воздухе предпримет попытку захвата самолета. Кабина пилота отделена от другой части самолета двойной пуленепробиваемой дверью с кодовым замком, и вторая дверь откроется только после того, как закроется первая — чтобы исключить какие-либо сюрпризы. Кроме того, пассажирский салон отделен об багажного отсека бронированным полом на случай возможного взрыва.

С 2002 года самолеты El Al снабжены системой обнаружения и отвода ракет земля-воздух, которые могут угрожать воздушному судну. Такие меры были введены после попытки сбить самолет с земли.

www.elal.com

Пилоты авиакомпании — в большинстве своем в прошлом пилоты ВВС Израиля, а весь экипаж, как говорят, проходит курс обучения рукопашному бою.

В истории El Al зафиксирован единственный случай успешного угона самолета — в 1968 году состоялся захват самолета палестинскими радикалами, который был перенаправлен в Алжир. С тех пор несколько попыток захвата непременно проваливались, благодаря спецагентам на борту и слаженной работе экипажа.

Один необычный рейс

Если уж говорить об этой необычной авиакомпании, то говорить все!

Меня поразил такой факт:
В мае 1991 года, когда в Эфиопии разразилась гражданская война и выезд за границу этническим евреям был временно запрещен, израильское правительство в сотрудничестве с США смогло уговорить тогдашнюю эфиопскую власть дать возможность евреям покинуть страну. Авиакомпания El Al собственными силами за 36 часов вывезла из Эфиопии 14 500 человек в Израиль. Это миссию тогда назвали Операцией «Соломон». Из некоторых самолетов даже пришлось убрать большинство кресел, чтобы вместить больше людей, которые были разумеется без багажа — унесли только то, что было на них надето.

Эта операция установила мировой рекорд по перевозке самого большого количества пассажиров одним рейсом — грузовой самолет Boeing-747 взял на борт 1 122 пассажира (1 087 были зарегистрированы, а остальными оказались дети, которые от испуга попрятались в маминых юбках). В том полете родились пятеро детей.

solomon1

solomon-israelforever


использованы материалы:
http://news.bbc.co.uk/
http://www.nytimes.com/

Добавить комментарий