Мир вверх ногами или Америка в центре мира

00

Я слышал о таких необычных картах мира, но сам не видел до недавнего времени. В своей недавней поездке в Калифорнию мне удалось увидеть две карты, которые ломают наше представление о том, чему нас учили учителя географии.

Давайте посмотрим.

Карта вверх ногами

В колледже в Санта-Барбаре висит огромная карта, где Австралия и Чили расположены на «севере», который многие школьники и даже не совсем школьники для удобства называют «вверху», а Россия и Гренландия — на юге.

01

На самом деле такого рода карты приняты в некоторых странах южного полушария. Австралия точно смотрит на мир именно так.

Есть понятие «ориентировать карту», а «ориентирование» происходит от латинского слова oriens — восток. Вот австралийцы и полагают, что восток должен быть слева (ведь именно на востоке восходит солнце), а не справа, как считаем мы. Австралию часто называют The Land Down Under — страна вверх ногами. Дальнейшие вопросы отпадают:)

02

Комментарий на карте гласит (фото ниже):

Кто сказал, что север наверху?
Мир, как и мяч, не имеет верха.
Мы можем смотреть на него с любого угла.
Верх — это вопрос привычки, устоев и угла зрения.
Такая «верхе-южная» карта учит нас ломать представления.

Ни одна карта не даст вам полной картины нашего прекрасного и богатого мира. Если вы будете смотреть на мир только с одного угла, вы рискуете упустить много интересных деталей. Наша жизнь становится богаче, если мы смотрим на нее с разных точек зрения. И эта карта — иллюстрация этой простой истины.

Несомненно, в этом читается глубокий философский смысл!

03

Ну а это американское видение мира, где Америка находится в центре, а Евразия поделена на две части. Не спешите ругать Америку: вспомните привычную нам карту — (бывший) Советский Союз всегда был в центре карты. Правда мы не резали другие континенты, кроме Антактиды.

04

Эта карта привлекла мое внимание не только из-за необычного расположения суши, но и из-за множества гвоздиков на ней. Человек, который принимал нас у себя, тот еще путешественник, и был практически во всех странах мира.

05

06

Так что не будем во власти стереотипов — сколько людей, столько и мнений. Сколько стран — столько и карт. Поводов для обид не вижу, у всех свои представления, и узнавать о них очень полезно для кругозора. Ломайте привычные представления — это добавляет ярких красок в картину жизни!

Добавить комментарий