Как сделать визу в Японию

Хочу поделиться, насколько просто было сделать визу в Японию. Информация ниже — вниманию граждан Казахстана. Насколько я знаю, многое из того, что я написал, может относиться и к гражданам России. В последние годы, как я слышал, визовые требования значительно упростились для туристов из СНГ.

Итак, как сделать визу в Японию?

Информация актуальна на 2018 год. Проверяйте визовые требования и правила перед подачей документов.

Нужно ли личное присутствие

Нет! И это была отличная новость номер раз. Естественно, я проверил этот момент еще до того, как купить билет. Мы все привыкли, что нужно материализоваться в Астане или Алматы, чтобы лично сдать документы в визовый центр или консульство. А это — расходы.

Японское посольство в Астане не требует личного присутствия, и ваши документы на визу может занести кто угодно (родственник, друг или представитель турфирмы), у кого есть доверенность от вас на сдачу и получение вашего паспорта в посольстве Японии.

Сайт Посольства Японии в Астане (раздел о визах): http://www.kz.emb-japan.go.jp/visa-tourism/visa.htm

Стоимость визы

Виза ничего не стоит. Она бесплатна. Никаких консульских сборов, квитанций, шатаний по банкам. Отличная новость номер два. Вы заплатите только турфирме, если через нее подаете документы. В моем случае это составило 11 000 тенге, куда входит пересылка документов от меня в Астану и обратно ко мне.

Сколько ждать визу

Сайт посольства заявляет 5-7 рабочих дней со дня приема документов. Помните, я писал про пунктуальность транспортной системы в Японии? Так вот пунктуальность насколько въелась в японское сознание, что даже визы они вклеивают вовремя! Мой паспорт с визой вышел из посольства через 5 рабочих дней. Отличная новость номер три.

Какие документы нужны

Список документов очень похож на список документов для шенген-виз, но есть интересные нюансы.

Заполненная визовая анкета — на английском языке. Полторы страницы. Время заполнения — 2 минуты 48 секунд. Легко!

Справка с места работы — на фирменном бланке с указанием должности, зарплаты и сроков работы («с» и «по настоящее время»). Я сделал ее на английском сразу.

Приказ об отпуске — тоже легко. Я сделал его на английском сразу.

Справка из банка о наличии средств — нужно показать минимум $3000 (да, согласен, прилично) на карт-счете или любом другом ликвидном счете в банке. Депозит не подойдет. Справку в банке сразу просите на английском. Многие банки это уже давно делают.

Справка из банка о движении средств — просят показать движение за 6 (шесть) предыдущих месяцев. Так как я с картой чуть ли ни сплю и оплачиваю ею всё, кроме проезда в автобусе, то выписка оказалась страниц на 10-12.

Бронь отелей, хостелов и т.п. — я предварительно набрал посольство по телефону, чтобы спросить, примут ли они распечатки с Booking.com. Приняли! Отели я не оплачивал заранее.

Бронь авиабилетов — я летел, как я уже упоминал, с Air China. Билет покупал не на сайте Air China, а на сайте-агрегаторе, и распечатка билета была на русском. Приняли без проблем.

Программа пребывания — интересный пункт, нужно описать примерно, что вы собираетесь смотреть в Японии и в какие города ехать. Открываете ворд, создаете таблицу со столбцами «дата», «наименование», «контактные данные». Все на английском. И перечисляете все свои авиарейсы, их номера, аэропорты, время вылета и прилета, а также основные достопримечательности, которые вы собираетесь посмотреть в каждом городе. Конечно же, я многое написал с потолка — просто открыл трипэдвайзер и скопировал оттуда главные достопримечательности по Токио, Киото и Осаке. Также нужно написать контакты отелей, включая телефон. Такая программа заняла у меня ровно одну страницу.

 

Всё!

 

Я получил визу на однократный въезд сроком на любые 15 дней в течение 3 месяцев. В этом плане она похожа чем-то на шенген.

 

Вот так выглядит японская виза с сакурой в 2018 году:

 

Пишите, если будут вопросы по документам и по визе! Удачи в получением виз!

 

Добавить комментарий